Sie haben es sich sicher schon gedacht: Es kommt natürlich auf den Tee an. Je nachdem, ob Sie anregende oder beruhigende Wirkung erreichen wollen und je nach Art und Sorte gibt es Empfehlungen, die dem Genuss förderlich sind. Ein paar Eckdaten: 

Schwarzer Tee

Bitte mit einer Wassertemperatur von ca. 100 Grad zubereiten. Ziehzeit: zwischen drei und fünf Minuten. Für anregende Wirkung etwa drei Minuten ziehen lassen, für beruhigende ca. vier Minuten, zur Verdauungsberuhigung etwa acht bis zehn Minuten.

Grüner Tee

Wegen seines geringen Oxidationsgrads sollte Grüntee eher kürzer ziehen:  bitte nur ca. zwei bis drei Minuten (bei etwa 80 Grad Wassertemperatur) ziehen lassen. Die Angaben sind Durchschnittswerte, die sowohl in Ziehzeit wie Wassertemperatur nach Sorte variieren. 

Rooibostee

Während weißer und grüner Tee sogar schon mit zwei Minuten Ziehzeit auskommen, braucht Rooibostee ein wenig mehr zur geschmacklichen Entfaltung: zwischen fünf bis acht Minuten.

Kräutertee

Zur Entfaltung seines vollen Aromas sollte Kräutertee zwischen fünf und zehn Minuten ziehen. Die verhältnismäßig lange Ziehzeit verträgt Kräutertee gut, da er zwar ätherische Öle, aber nur wenig Gerbstoffe enthält.

Früchtetee

Auch Früchtetees zählen zu den Sorten mit wenig Gerbstoffen, vertragen daher eine längere Ziehzeit (zwischen sechs bis acht Minuten) und eignen sich durchaus für mehrere Aufgüsse. 

Wenn Sie bei einem speziellen Tee in Bezug auf Ziehzeit oder Zubereitung unsicher sind: wir beraten Sie gerne!